Форум Rising Up

садоводы

Объявление

Ведется набор модераторов на форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » садоводы » Гроубокс » Как построить гроубокс


Как построить гроубокс

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Главное конечно же , это свет
ну про него всё подробно разжёввывалось На этом форуме,так что не будем особо акцентировать внимание ..

Какое отражающее покрытие лучше использовать в гроу-боксе?
это тоже не моловажный вопрос ,т.к. хорошая светоотражаемость путь к успеху
вот описание нескольких ветоотражающих материалов чтобы вы могли выбрать то что вам подходит

Существует несколько способов использования отражающих покрытий.

1. Краски.

Для покрытия бокса подходят в основном два вида лакокрасочных изделий.

Это титановые белила и белая водоимульсионная краска. Водоимульсионные краски делятся на матовые и глянцевые. Для наших нужд как раз подходит матовая. Она более равномерно отражает свет лампы в отличие от глянцевых красок. Отражающий эффект излучающей энергии до 60%.

Для качественного покрытия гроу бокса краской, Вам необходим малярный валик, валиком Вы добъётесь более равномерного, быстрого и качественного нанесения краски на стены гроу бокса. Краску следует наносить в 2–3 слоя. Среднее время высыхания одного слоя 5–7 часов. При работе с краской обязательно работайте в помещении с вентиляцией.

2. Фольга

Сама по себе пищевая фольга не лучший вариант для обклейки бокса. Если вы решили обклеить гроу-бокс фольгой, запаситесь терпением. Нашим требованиям удовлетворяет матовая сторона фольги (так как блестящая сторона будет создавать горячие точки, фокусировать свет на растении, вызывая ожоги). Соответственно клей будет наносится на блестящею сторону фольги. Клеить фольгу следует осторожно, желательно для этой трудной операции найдите себе помощника. После того как вы поклеили фольгу в гроу боксе, советую укрепить покрытие лентами прозрачного скотча, в местах границ сопредельных листов фольги.

Основной минус фольги ее непрочность и недолговечность. Основной плюс, ее небольшая цена.

3. Пенофол.

Пенофол – отражающая изоляция. Один из самых популярных материалов в последнее время для покрытия гроу бокса. Удобен и быстр в использовании.

Пенофол представляет собой комбинированный материал. Это слой вспененного полиэтилена, с одной или двух сторон покрытый алюминиевой фольгой высокого качества. Материал тонкий, гибкий, легкий, экологически чистый. Отражающий эффект излучающей энергии до 97%. Пенофол выпускается различной толщины от 1 мм до 16 мм. Тонкий Пенофол отлично послужит светоотражающим покрытием в гроу боксе. Более толстый можно использовать в гроу боксах на балконах для теплоизоляции от низких температур. Пенофол хорошо крепится к стенкам гроу бокса как клеем, так и шурупами, гвоздями, скрепками.

Основной минус, довольно дорогой материал.

4. Нетрадиционные материалы

Существует большое количество светоотталкивающих нетрадиционных материалов таких как алюминиево-майларовая фольга, офсетные пластины, алюминевый скотч и прочее. Все эти материалы не стоит отдельно рассматривать по причинам большой стоимости и специфичности этих покрытий. Заострим внимание на алюминевом скотче. Алюминевый скотч понадобиться Вам при обклейке стыков других светоотталкивающих материалов, при обклейке «фигурных» элементов гроу бокса и прочее. Также этот скотч незаменим при светоизоляции горшков или емкостей гидропоники.

5. Зеркала

Зеркала не рекомендуют использовать в качестве отражающего покрытия, речи о достаточном отражении бытовых экземпляров быть не может. Если посмотреть на зеркало до того, как его зальют непрозрачным лаком, то слой амальгамы будет полупрозрачным! По технологии прозрачность- что-то около 60%!! Таким образом, фотоны, на самом деле, в большинстве своём увязнут в том самом непрозрачном лаке.

Из собственного опыта рекомендую пенофол ,может он ни такой доступный как фольга и стоит немного дороже ,например у нас в москве он стоит ~100р за м2..
но его использование гараздо проще и надёжнее по отношению к фольге ..

ну вот после того как вы обклеили ваш бокс и определились со светом ,то можно переходить к установке лампы ,
сдесь я советую вешать лампы на цепь

0

2

.. .т.к. С её помошью можно без особого труда регулировать высоту лампы ,не стоит крепить лампы на мертво с верху бокса ....

расположение лампы

Большая часть света исходит по бокам отражателя, который параллелен лампе; это можно пронаблюдать просто посмотрев как падает свет на стены и пол. Боковины отражателя находятся под углом и на большинстве светильников можно регулировать направление излучаемого света, так чтобы это наиболее подходило под ваши условия. Итак запомните, если у вас прямоугольный сад, очень важно расположить длинную часть отражателя параллельно короткой части вашего сада.

0

3

Closet-шкаф
Light-свет
Wrong-не правильно
Right-правильно

При использовании ламп мощнее 600 ватт и выращивании растений выше 1 метра, коммерческие профессионалы используют боковое освещение. Лампы подвешиваются вертикально прямо между растений без отражателя.

ПОЖАЛУЙСТА ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: При использовании любых ламп, при любой их ориентации, важно предотвратить тепловые повреждения, обеспечивая достаточное расстояние между лампой и растением.

Вентиляция
Вот уже бокс обклеин лампа весит ,пора подумать о Вентиляции ,
Это наверное ,самый сложный этап в постройке бокса ..
Вентиляторов , на рынках вашего города есть великое множество ,
и вы так же обсолютно сами можете подобрать вентиль ..

У каждого вентилятора есть показатель, который говорит о том, сколько кубических футов воздуха он перемещает за минуту (CFM – cubic feet per minute). Когда вы имеете дело с температурами выше среднего, желательно, чтобы вентилятор обновлял воздух в боксе 3–5 раз за минуту, так что для бокса объемом 40 кубических футов (1 кубометр) рекомендуется вентилятор, способный перемещать 120–200 cfm (3,4–5,6 кубометров в минуту). Если вы хотите только обновлять исчерпанный CO2 и выращиваете в шкафу с флуоресцентными лампами, достаточно обновлять воздух один раз в пять минут (поделите объем шкафа на 5).

Чтобы посчитать объем бокса, умножьте его длину на ширину и на высоту, это даст вам значение CFM, нужное для обновления воздуха раз в минуту.

Сильный перегрев в боксе, достаточно обычная, но неприятная проблема. Чрезмерно высокая температура это проблема, которая в последствии может привести ко множеству других. Формула ниже может оказать очень полезной для расчеты вентиляции в зависимости от температуры бокса. Она выведена в расчете на наши нужды, оптимизирована и иметь следующий вид:

Q=V x P x C x dT

Q= количество света(kW)(прим. ДНаТ, конечно)
V= объем перекачиваемого воздуха(м3/с)
P= плотность воздуха(1,2кг/м3)
C= теплоемкость воздуха(1,02 кДж/кгК)
dT= Разница температуры между комнатной и в боксе

Пример расчета:

Мы имеем ДНаТ 400(0,4 кВ), вентиляцию- 240м3/ч(0,067м3/с). Температура комнаты- 21С. Что выйдет у нас в боксе?

dT=Q/(Vx Px C?);
dT=0,4/(0,067x1,2х1,02)
dT=4,87, т.е. в боксе будет 26С.

Свежий воздух вместо отработанного поступает через пассивные отдушины на вдув, расположенные напротив отдушин на выдув на полу (рекомендуется для выращивания в боксе), либо нагнетается другим вентилятором (рекомендуется для более крупных боксов).

Наиболее эффективные устройства для внутренней циркуляции, по моему мнению, – колебательные вентиляторы. Легкое раскачивание вентилятора из стороны в сторону очень благотворно сказывается на развивающихся растениях. Эти вентиляторы улучшают насыщаемость растений кислородом, постоянно освежая, и не давая застояться воздуху. Центры по улучшению жилья предоставляют большой выбор вентиляторов различных типов и стилей; существуют встраиваемые в стену модели, и большинство из них относительно недороги.

ПРИМЕЧАНИЕ: чтобы перевести CFM в CMH (кубометры в час) используйте следующую формулу CFM x 0,03 x 60 = CMH

Если вы ,следовали этим инструкция то , у вас получиться красивый правильный бокс ,

ну а дальше доло за вами

0

4

А материал какой лучше подойдет для самого ящика?

0

5

Лучше найти какой нить старый шкаф, но вобще желательно использовать плотный материал, не фанеру естественно

0


Вы здесь » садоводы » Гроубокс » Как построить гроубокс